Аджарский танец «Гандагана»

Аджария - это регион на черноморском побережье Грузии. Примерно с XVI и до середины XIX века он входил в состав Османской империи.

Это оставило большой след в культуре, устном фольклоре, музыке и танцевальном искусстве Аджарии.

Танец Гандагана, зародившийся в этих краях, характеризуется изящным, легким флиртом между мужчинами и женщинами. В отличие от «Картули», он демонстрирует более непринужденные и беспечные отношения между представителями противоположных полов.

Этот танец настолько популярен, что включен в репертуар практически всех детских, юношеских, муниципальных и государственных ансамблей, действующих по всей стране. В последнее десятилетие популярность «гандагана» распространилась далеко за пределы Грузии. Этот танец часто включают в свой репертуар даже профессиональные коллективы из республик Северного Кавказа.

Аджарские танцы

Аджарские танцы, которые позже легли в основу «гандагана» (или «гандагани»), характеризовались интересной особенностью. Они, как правило, не были массовыми, исполнялись сольно и носили соревновательный характер. Танцующий старался выработать свой индивидуальный стиль исполнения. Традиционно каждому стилю танца/движению/связке давали свое название. Часто эти движения передавались по наследству в семье.

То есть не существовало единого названия танца, которое объединяло бы все эти оригинальные техники движения. Мечибоне (музыкант, играющий на Чибони – грузинский аналог волынки) обычно получал заказ: сыграй «Колсама», сыграй «Тофалеуни», «Шехтома» и т. д. Все это не названия танцев, а названия техник/движений, которые были наиболее популярны. Ритм же и характер музыки и движений был один и тот же.

Вот несколько техник/движений, которые широко известны в Аджарии:

Интересно, что во время исполнения танцовщики соревнуются не только в танцевальном мастерстве, но в мастерстве складывания частушек.

Часто это носило импровизационный характер. Что касается женского танца, то он существовал, но был достаточно примитивным и не мог бы соревноваться в разнообразии с мужским танцем.

Еще одна важная отличительная особенность культуры Аджарии состояла в том, что на праздниках и других массовых мероприятиях мужчины и женщины не сидели вместе, а находились в разных комнатах, соблюдали дистанцию. Это в том числе связано с мусульманским влиянием в Аджарии. Праздник обычно происходил на втором этаже дома в просторных комнатах (противоположных), которые соединял просторный коридор. Девушки начинали запевать частушки. Мужчины не уступали и отвечали им в ответ. Так они перепевали друг друга через комнаты и соревновались в остроумии, складывании рифмы... В один момент раскрылись двери и в коридоре начали танцевать, соревноваться между собой мужчины и девушки. Из-за устоявшихся традиций, мужчины и девушки не приближались друг к другу, поэтому первое такое соревнование было неловким и исполнители танцевали отстраненно друг от друга, практически вдоль стен, а среди движения преобладали шаги из стороны в стороны и разные движения руками.

Первые профессиональные  наблюдения и записи  народных танцев Аджарии относятся к  20-м годам  XX века. Тогда непревзойденными исполнителями аджарских народных танцев, в частности «Колсама», считались Топан Меладзе, Топуз Габаидзе, Гулико Ногаидели.

История появлвения «Гандагана»

В 1946 году на Олимпиаде по народному танцу в Тбилиси необходимо было представить аджарский танец. В связи с этим была совершена экспедиция в село Хуло (Аджария), где хореографы вели сбор материала, необходимого для постановки танца.

Профессиональные грузинские хореографы начали создаватьсценическую постановку на основе традиционных аджарских танцев, которую назвали «гандагана». Большой вклад в этот процесс внес известный в Грузии хореограф Энвер Хабадзе.

Он представил «гандагана» широкой аудитории в 1946 году.

Первыми исполнителями дуэтного аджарского танца стали Гулико Ногаидели и Топан Меладзе.

Воспоминания Гулико: «Когда мы репетировали номер для олимпиады, режиссер Арчил Чхартишвили спросил меня, почему я танцую так отстраненно и из стороны в сторону? Неужели нельзя прямо танцевать (двигаться вперед?)? И что ж, ответила я, прямо танцевать и обняться еще с ним (с партнером)?! Они засмеялись и так и прозвали этот танец «Гандагана». (Слово “гани” на грузинском означает «ширина».)

А в 1948 году был поставлен групповой танец, где дуэт юноши и девушки стал частью массового танца.

Содержание

Как мы понимаем, «Гандагана» вобрал в себя разные танцевальные техники и традиции.
Давайте разберемся, какие именно:

Сегодня на сцене исполняется множество версий «Гандагана», но обычно он состоит из двух частей. Первая относительно спокойная  и включает в себя «Таранино», вторая выполнена быстро и содержит элементы «Мхарули». Последнее означает танец с заворачиванием рук и «Колсарма». Здесь также используются элементы «Джахтатина» («Джахтатана» или «Джахтанана»).

Костюм

Большой вклад в аджарский сценический костюм внес художник Соломон (Солико) Вирсаладзе. Он надел на женщину мужской головной убор - кабалахи (женщины в Аджарии носили платок или чадру), а также завязал пестрый пояс с большим характерным бантом.

Влияние мусульманской Турции на Аджарский регион определило цветовую гамму костюмов Вирсаладзе, в которых доминирует красный, зеленый и черный цвета.

В странах ислама цветовой символизм имеет большое значение. Так, красный  является священным, магическим, передающим «жизненную силу». Зеленый символизирует оазис, природу, жизнь, а также райские блага. А черный не носит столь негативный характер: ночь, тьма, тень, дополняющая свет.

Сегодня этот вариант сценического костюма признан каноничным. Хотя некоторые ансамбли все же обращаются к более точному историческому облику аджарского народного костюма.

Заключение

Подытоживая можно сказать, что на примере «Гандагана» ярко видно, как можно актуализировать очень старые фольклорные традиции. При грамотной переработке и выводе не сцену можно сделать большой прорыв.

Так танцевальные мотивы, которые были украшением одного региона, стали достоянием всей Грузии и не только.

За неполные 80 лет своего существования «Гандагана» покорил огромное количество исполнителей и зрителей.

Аджарскому танцу «Гандагана» присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. При этом памятником объявлен как сам танец, так и его народные основы – это несколько аджарских традиционных танцев – «Колсама» или «Мхарули», «Топалиони», «Тарнанино», «Джакданана» и другие.

Существуют и хранители и нетронутого танцевального фольклора. Очень ярко и аутентично аджарский танец выглядит  в исполнении ансамбля «Бермуха», возраст участников которого - до 82 лет.

Образцовыми исполнителями  «Гандагана» в 20 веке считаеются: Якоб Халваши, Топан Меладзе, Топуз Габаидзе, Темел Микеладзе, Фридон Сулаберидзе, Гулико Ногаидели, Фатма Кобуладзе, Латавра Почиани и др.