«Хоруми»

Хоруми - это боевой танец родом из регионов Аджария и Гурия. Корни  этого танца  мы обнаруживаем в древности. Некогда в западной части Грузии находилось Колхидское царство. Известно, что уже в 4 веке до н.э.  племена  колхов начинали сражения воинственными песнями и танцами.  Об этом мы находим упоминания у Страбона.С большой вероятностью можно предположить, что эта древняя традиция боевого танца, трансформируясь на протяжении многих веков, реализовалась в танце «Хоруми».

Хоруми наполнен напряженными ритмами, и резкими  движениями, соответствующими смысловому содержанию танца. По форме танец устроен по принципу двух- и трехэтажного перхули (хоровод).

По мнению специалистов, сам термин «Хоруми», скорей всего, происходит от  греческого «Хор»/«Хорос» - это группа, команда или  коллектив певцов.

Композиция танца

Хоруми повествующем нам о приключениях военного отряда и состоит из четырех основных частей:

Последняя часть, т. е. сцена победы над врагом, «Хоруми» в народном варианте заканчивается переплетением рук исполнителей, поэтому его еще называют «переплетенным» (перемотанным) გადახვეული Хоруми. В селах Аджарии и Лазети, а также в Кобулети «переплетенный хоруми» можно встретить в самостоятельном виде.

Помимо аджарского Хоруми существует еще и Гурийский Хоруми. Из явных отличий  - он  короче и исполняется под более быстрый темп.

В танце «Хоруми» есть ведущий танцор (лидер) или «тавмосаме» თავმოსამე (სამა - танец в Аджарии), а  также «замыкающий».
Лидер «Хоруми» или «Тавмосаме» держит в руке Багдади (кусок цветной ткани, платок). Исполнители переходят от движения к движению, от одного направления рисунка к другому по указу ведущего\лидера. Его роль часто исполняет Мечибоне მეჭიპონე (играющий на музыкальном инструменте Чибони). Танец «Хоруми» исполняется под аккомпанемент чибони или барабана (доли), хотя, как вспоминают музыканты и танцоры старшего поколения, было время, когда «Хоруми» сопровождался песней.

В некоторых постановках можно увидеть сцену, где танцор изображает ранение. Интересная деталь: раненые в этих постановках не покидают эпицентр войны, их поддерживают здоровые друзья и они продолжают сражаться.

Во время выхода в первой части «Хоруми» правая рука каждого исполнителя кладется на плечо предыдущего танцора, а левая на поясе. В другом варианте руки соединены в кистях и немного вытянуты вперед. Выше уже упоминалось, что венчающей частью «Хоруми» является празднование победы или «переплетенный Хоруми». Этот вариант наиболее распространен в Кобулети. Его исполняют танцоры по кругу, выполняющие движения с чаквра. Такие движения в Аджарии называются «басма».

Еще один вариант «Хоруми» - "Дели Хоруми", который характеризуется стремительным темпом и присутствием такого элемента, как «букни» (приседания). Известный грузинский историк Нико Мари утверждал, что «Дели Хоруми» — это перхули имерхевелов (т. е. грузин, проживающих в Турции). Участники "Дели Хоруми" танцуют в кругу, но круг их открыт в одном месте - т.е. не полностью сомкнутый.

Интересно, что в Гурии сохранилось традиция, когда складывают под ритм танца  «Хоруми» соревнуются в сложении стихов!

Характер и манера танца «Хоруми» очень своеобразны: чередование осторожных движений с дерзкими атакующими движениями, острый образ боевых движений и понятное содержание. От простых элементов в полуприседе танец начинается прыжками под резкий музыкальный ритм и заканчивается сложными композициями. Своеобразие музыкального сопровождения отличают этот танец от других танцев «военной» группы. Музыкальный размер - 5/4 или 5/8.

Традиционные правила: