За свою 1500-летнюю историю Тбилиси был крупным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами.
Соседство и сосуществование в Тбилиси разных традиций и культур а также полиэтничность населения повлияли на создание необыкновенного культурного феномена - городского фольклора.
Городские танцы своей оригинальной пластикой , эклектичностью танцевальных приемов, в которых чувствуются восточное влияние, создают резкий контраст с традиционной грузинской хореографией регионов.
Согласно известной легенде, в далеком 458 году н.э. царь Вахтанг I Горгасал охотился в лесах на берегу реки Куры, и ранил фазана (по другой версии оленя). животное прибежало к серному источнику, и тут же исцелилось горячей водой. Царь был поражен целебными свойствами источника, и решил построить здесь город. Так появился Тбилиси, чье название переводится как «теплый», а на месте серных источников появились знаменитые бани, которые можно увидеть в городе сегодня.
В 19 веке Тбилиси начинает стремительно расти и становится крупнейшим культурным центром на Кавказе. Сами грузины Тбилиси (Тифлис) зачастую называли просто «Калаки», что переводится как «город».
Вследствие постоянного притока жителей из других регионов, представителей разных национальностей, происходил культурный обмен и культурная интеграция. В том числе, это коснулось и языка: сформировался городской язык, Тбилисский, имеющий своюспецифику. Городской язык сформировался при смешивании арабо-иранских и армянских слов, а к концу 19 века и русских слов.
Состав населения Тбилиси был неоднородным не только по этническому признаку, но и по статусу. Общество делилось главным образом на низший, средний и высший слой.
К первому относились:
Ко второму:
К третьему:
У представителей разных слоев были разные традиции , в том числе и танцевальные.
Карачохели или "чернокофтанные" ("кара" с турецкого - черный, "чохели" с грузинского - носящий чоху) были представителями круга городских мастеров-ремесленников и, как правило, являлись членами какого-нибудь цеха (артели) - амкари (с иранского "сотрудничество"). Участниками цеха были исключительно мужчины.
У карачохели был свой кодекс чести и философия, согласно которой они жили.
Амкари представляли собой союзы ремесленников и дифференцировались по отдельным профессиям: сапожники, мясники, ремесленники по серебру и т.д. У каждого цеха был свой свод правил, своя геральдика. На городских праздниках можно было увидеть, как представители цеха шествовали под своим знаменем и символикой. Например, виноделы использовали на гербе гроздья вигограда, мясники - изображение Авраама и овечки, плотники – Ноев Ковчег и т.д.
Кроме того, у каждого амкари был свой покровитель. Покровителем сапожников был Пророк Илья, а, например, обработчики кожи были под покровительством Божьей Матери.
Важную роль выполнял Устабаши - глава артели. Он выбирался единогласно всеми членами. В спорные моменты имел право на 1,5 голоса. Шегирди (с грузинского "ученик") обучались ремеслу около 5-6 лет, по окончанию учебы выполнив итоговую работу. В этот день весь цех во главе с Устабаши проверяли изделие и выносили свой вердикт, переводить ли его из ранга «шегирди» в ранг мастера - "остатати" (с грузинского - мастер своего дела).
Карачохели руководствовались правилами, установленными их лидером Устабаши. Согласно этим правилам каждый Карачохели был обязан:
Карачохели одевались в одинаковую форму - неизменная черная чоха, под которой одевался черный ахалухи (рубаха). Широкие черные шаровары были заправлены в остроносые сапоги, а голову венчала островерхая папаха из шерсти ягненка - «цицака» (с грузинского «перец»), считающаяся символом их достоинства. Отличительным элементом костюма также был серебряный ремень, передававшийся из поколения в поколение. Кроме практической функции у этого ремня была функция "подушки безопасности", некой страховкой. Например, если в артели не было средств на похороны своего товарища, то продавался этот ремень и вырученных средств хватало на достойные похороны и помощь семье.
Карачохели могли быть только мужчины, но было единственное исключение - женщина по имени Сона. Влюбившись в одного из ремесленников, который вскоре умирает от неизлечимой болезни, в знак траура Сона облачается во все черное, надевает серебряный ремень, отдавая дань памяти своему возлюбленному. Она приняла все законы, которые были свойственны Карачохели, открыла свой духан (небольшой ресторан, харчевня), владела шарманкой и любила петь.
Многие из Карачохели отличались красноречием и талантом устной импровизационной поэзии. Отсюда идет и второе распространенное название танца - "Мухамбази". С арабского "мухамас" означает пятистрочную стихотворную форму.
Распространенный в кругу карчохели культ вина, поэзии и прекрасной женщины своеобразно отражене в хореографической миниатюре. Среди пирующих карачохельцев, облаченных в черную чоху и в высокие заостренные папахи того же цвета, с горящими чашами в руках, будто из ниоткуда, как из мечты, как плод воображения появляется дева в красном платье, словно алое пламя. В ее танце соединяются грузинская классическая утонченность и восточный колорит. Ее неожиданное исчезновение так же эффектно, как и внезапное появление.
Прямая противоположность типажу карачохели были кинто.
Кинто – бродящий по улицам продавец, торгующий мелким товаром, в основном фруктами-овощами. Он носил товар на табахи (подносе), водруженном на голове. По одной из версий, отсюда и идет название Кинто. «Кинци» с грузинского - шея, буквально "носящий шеей". Свой неизменный «на все случаи жизни» багдади (платок), кинто заворачивал в пояс и им же взвешивал свой товар. Кстати, по названию платка багдади, танец "Кинтоури" также именуют "Багдадури".
В сущности, кинто мог быть выходцем из среды карачохели. Но, как неудавшийся ремесленник, он был вынужден найти применение своим способностям в мелкой торговле. Фактически, это образ человека-одиночки без семьи, который готов был всяческими уловками раздобыть себе кусок хлеба. Это был человек, живущий одним днем.
Если в Иране существовали две категории кинто, тбилисские кинто сочетали в себе все черты, которые эти две категории имели сами по себе, то есть грузинский кинто был и торговцем и слугой.
Кинто просуществовали в Тбилиси до 1930-х годов.
По мнению исследователей, одежда кинто отсылает нас к персидской культуре.
Что касается танца «кинтоури», то существует две версии его зарождения.
Первая гласит, что танец "Кинтоури" уходит своими корнями в древнюю Персию. Даже существую предположения, что "Кинтоури" изначально был женским танцем, а мужчины начали его исполнять только в 19 веке.
Вторая версия гласит, что танец «Кинтоури» развился из ритуального танца – «Иалис тамаши». По своей форме он перекликается с другими танцами-играми, такими как: "О, хой-Нано" из Аджарии или "Мелиа-Телепиа" из Сванетии. Эта мужская пляска сопровождалась вожаком - "тавмосаме" в руках которого была трость. С помощью нее он давал указание танцующим о последующих движениях, направлению, темпе исполнения и исправлял движения. Характерным элементом «Иалис тамаши» было раздевание танцоров. По команде вожака участники танцуя снимали с семя один элемент одежды до тех пор, пока не оставались голыми по пояс. Важно отметить, что после раздевание обязательно процесс шел в обратном порядке. Темп танца к концу ускорялся. Раздевание связано с культом Бога плодородия, как в рачинском шуточном ритуале "Гонджаоба".
Разобраться в хитросплетения появления этого танца непросто !Зато мы точно знаем, что в 19 веке «Кинтоури» стал неотъемлемой частью городской танцевальной культуры.
Танец является шутливым и в нем очень ярко передается характер Кинто - хитрость, жуликоватость, игривость.
Вторая часть статьи будет посвящена высшему слою населения - аристократии, их культуре и танцевальным традициям.
Третья часть статьи будет посвящена танцу "Джейрани".