«Рачули»

Рачули (груз. რაჭული -  «рачинский») — это шуточный танец из Западного региона Грузии – Рача.

Рача находится на южном склоне Кавказского хребта. Это один из важнейших регионов Грузии, обладающий богатой историей, культурой и традициями.

Вахушти Батонишвили, историк и географ XVIII века так пишет о рачинцах:
«В Раче живет очень сильный, трудолюбивый народ. Тут работают люди не только мужского пола, но и женщины принимают участие в любом труде. Не думаю, что в каком-либо уголке Грузии найдется еще такой работящий народ как в Раче, их телосложение говорит об их бодрости. Среднего роста, немного упитанные, в теле, широкоплечие...»

Рачинская культура связана с виноделием и традициями гостеприимства, что во многом определило характер танца «Рачули»: он не перегружен смыслами, ему присущи легкость, шутливость и элементы флирта.

Перхули и пляски в Раче

ПЕРХУЛИ

В Грузии, начиная с доисторической эпохи, главным и неизменным украшением праздников и народных увеселений были хороводы, песни и танцы, – подобным образом, зарождалась уже танцевально-музыкальная художественная деятельность. Каждый ныне бытующий танец, берущий свое начало с охотничьих, ритуальных и обрядовых танцев. Являясь выразителями характерных национальных черт, они отражали в себе даже исторические события, доподлинно раскрывали присущий народу образ мышления, бытие и манеру поведения.

Перхули, перхиса, перхисули, - хоровод, один из древнейших грузинских танцев, как правило, в сопровождении хора.

Доказательством древности хороводов служит археологическая находка – серебряная чаша, найденная в Триалети в 1938 году в погребениях вождей племени. Академиком Б. Куфтиным датируемая им первой половиной II-го тысяч. до н.э. Изображенные на ней двадцать две фигуры в звериных масках и лисьими хвостами одеты в туники. Держа в руке кубки, они исполняют религиозный танец–хоровод, обряд славословия в честь одного из богов.

Что касается происхождения самого термина Перхули, этимологически он связан со словом «перхи»/«пехи», что переводится как «нога». Это говорит о том, что до присоединения слов к музыке, перхули существовал в форме танца и пантомимы - только в сопровождении ударных инструментов. Сегодня перхули содержит три основных компонента: слова (текст), мелодия и движения.

Рачинские перхули различаются по смыслу и значению: охотничьи, во славу астральных тел, религиозно-ритуальные, военные (боевые), патриотические, хозяйственные. Но к сожалению, среди сохранившихся перхули в Раче, мы не находим никаких религиозно-ритуальных и патриотических мест. Сегодня они забыты.

По форме «Рачули-перхули», за некоторыми исключениями, в основном круглые. Особенностью формы отличает перхули «Жужуна», который больше похож на перхису (полукруг).

Положение рук танцующих в «Рачули-перхули» может быть разным. Один из вариантов -  руки танцующих на плечах друг у друга, второй – исполнители держутся за руки «ладонь в ладонь», либо участник хоровода может держаться за пояса своих соседей справа и слева.

Что касается конкретных рачинских перхули, мы знаем, что Рача, как и Сванетия, сохранила круговой перхули «Амирани». По своему смыслу он охотничий. Этот перхули мы видим как в Раче, так и в Сванетии. Текст в песнях в этих регионах различен, но движения  ног идентичны.

Рача богата и другими по содержанию перхули.

В хозяйственно-бытовом перхули «ერთხელ წისქვილს წასვლისათვის» («эртхел цисквилши цасасвлелад»), представлены озорство женщины и ее жадный характер. Сюжет «თამარ ქალი» («Тамар кали») разворачивается вокруг вымышленной истории о том, как некую Тамар похитили черкесы. В Перхули «ორი დელ» («Ори делла») рассказывается история похищения жены Эристави.

Интерес представляют боевые перхули «დიგორსა დასხდენ ვეზირნი» («Дигорса дасхднен визиреби»), и «დიგორი და ბასიანი» (Дигори и Басиани).

Дигори граничит с Рачей с севера, а Басиани расположен на юго-западе Тао на юге Грузии. Басианская битва произошла в 1204 году во время правления царицы Тамар. Не совсем ясно, какая связь между Дигори и Басиани, упоминаемых в тексте перхули.

Можно предположить, что вместо Дигори должен быть вместо Дидгори – место отдыха царей под Тбилиси, где в 1121 году произошла легендарная битва при Дидгори.

Согласно легендам, несмотря на боевое содержание текста, почти на каждом празднике в Раче исполняли Перхули «მაღლა მთას მოდგა» («магла мтас модга»). В 1912 году поездка Акаки в Рача-Лечхуми превратилась в народный праздник. Как видно из документального фильма, снятого кинематографистом Василом Амашукели, в честь этого был устроен праздник, где исполняли перхули. Трудно сказать, какой именно, потому что фильм немой, но шаги настолько похожи на шаги из «მაღლა მთას მოდგა», что сложно сомневаться в том, что это именно этот перхули.

ПЛЯСКИ

Помимо перхули в Раче были популярны и разного рода пляски. После ежедневной работы молодежь собиралась вечером на месте сбора. В Раче такое место сбора называется «Санахшо». Это деревенская площадь или относительно широкая грунтовая улица. Для плясок, которые здесь устраивали не характерны сложные и хорошо организованные движения. Они отличаются бОльшей свободой и шутливым настроением. Такие представления назывались «огро-чогро».

Земледелье играет важную роль в жизни рачинцев. Урожай зависит от погодных условий. Исходя из этого, интересна одна из традиций, связанная со стремлением вызвать дождь.

Во время засухи, собирались несколько молодых людей. Одного из них избирали как «Гонджа», оголяли (кроме нижнего белья, закатанного до колена, на нем ничего не должно было быть надето) и обмазывали черным цветом. В руки ему давали длинную палку, которая имела культовое значение ‘’священного’’ посоха. С таким снаряжением участники «Гонджа» ходили по домам и заходя во дворы напевали: «Гонджа» пришел на порог, пылая, припевая: Бог даст нам дождя». В это время хозяин дома или член семьи подкрадывался сзади и обливал его водой из большого сосуда, «Гонджа» защищался посохом, ударяя всех, кто попадался под руку. Все это действо сопровождалось песнями и плясками.

Появление сценического танца

Переходя к современному сценическому танцу «Рачули» необходимо отметить, что в его основу легли как традиционные рачинские Перхули, так и лексика из рачинских шуточных плясок.

Появлению «Рачули» мы обязаны известному танцору – Давиду Схиртладзе, родом из Амбролаурского района Рачи. Схиртладзе собирал наиболее характерные для Рачи танцевальные движения, которые позже легли в основу танца. Он обращался преимущественно к старшему поколению, к людям, которые еще помнили, как танцевали их отцы и деды. Все было сделано для того, чтобы наиболее точно передать самобытность рачинской танцевальной культуры.

Интересная история связана с музыкальным оформлением номера. Давид нашел шуточные стихи своего отца «Таши бичо, Гиоргуна», которые затем были положены на народную музыку и украсили танец «Рачули».

На сцене «Рачули» появился относительно недавно – в 2000-м году. Его мастерски исполнил Государственный ансамбль Грузии «Рустави».

В последнее время танец «Рачули» стал очень популярным на грузинской сцене. Он очень полюбился грузинскому народу и исполняется практически на всех праздничных мероприятиях.

Часто в сценическом варианте не используют перхули, а оставляют только пляску.

Многие ансамбли имеют в своем репертуаре разнообразные вариации этого танца. Причем появляется новая лексика в танце, основанная уже на известных нам движениях. Поэтому вариации танца «Рачули» порой очень сильно отличаются друг от друга. Характерной чертой этого танца является любимая всеми мелодия, которую в разных местах Рачи исполняют по-своему.

Костюм

Как и другие сферы материальной культуры, одежда отражает характер трудовой деятельности народа, его художественные вкусы, социальные различия общества. Так, она может указывать на религиозную или профессиональную принадлежность какой-либо группы, на этические нормы, принятые в среде данного этноса, а также на религиозную или профессиональную принадлежность. Народная одежда, с одной стороны, обладает большим единством, с другой — определенными локальными чертами. Общее в одежде чаще совпадает с границами этноса (или этнографической группы).

Для первой половины 19 в. мы не располагаем историческими материалами, дающими представление об одежде рачинцев. Зато есть источники информации, описывающие костюм жителей Рачи второй половины 19- века.

Женский рачинский костюм, отличался от костюма грузинок других районов. Одежда рачинки состояла из красной рубахи (перанги), из-под которой виднелись штаны, пестрого ахалуха (сагуле) с прямым вырезом на груди, имевшего длинные узкие рукава с разрезами. Сагуле подпоясывали шерстяным поясом с медной пряжкой и поверх надевали длинный пестрый фартук с маленьким накидным карманом (цинсапари). Верхняя одежда типа чохи (каптара) имела длинные с разрезами откидные рукава, открытый спереди лиф, который, как и бока одежды, обшивали красным кантом.

Описанный женский костюм был характерен для двух горнорачинских сел — Геби и Чиора. Его своеобразие отметил М. А. Шостак, бывший в Геби в начале 19 в.: «Женские костюмы бьют на пестроту и вовсе не сходны с грузинскими; резко выделяется желтый цвет головных уборов».

Одежда населения другой части Рачи — Нижней — сближалась с общегрузинской, в частности с имеретинской. Мужчины в семье среднего достатка носили нательную одежду (рубаху и штаны), которую шили из ситца, ахалух из дешевой ткани, чоху из местного или осетинского сукна. Головным убором служили войлочная или барашковая шапка. Зимой надевали бурку и башлык.

В сценическом женском костюме чаще всего используются такие элементы одежды, как платье, цинсапари (фартук) и косынка.
Сценический мужской костюм состоит из рубахи (ахалухи) и штанов.

Руководствуясь знаниями об особенностях костюма рачинцев можно придумать свой вариант сценического костюма и создать более яркий и интересный образ рачинцев, чем тот, который утвердился на сцене сейчас.