Культура Грузии – это уникальное явление. Географическое положение страны между Востоком и Западом сказалось на эклектичности формируемой здесь культуры. Через территорию Грузии проходил Шелковый путь, что во многом определило ее историческое развитие как торговой державы.
В собственно грузинской культуре можно найти элементы анатолийской, европейской, персидской, арабской, османской и дальневосточной культур.
Эта эклектичность сказывалась и на танцевальных традициях Грузии.
Важно подчеркнуть, что влияние соседних культур на регионы Грузии имело разную интенсивности. Например, в горных труднодоступных районах, вследствие их некоторой изолированности, сохранилась бОльшая часть первозданных уникальных традиций.
Уместно вспомнить про такое понятие как «танцевальный диалект»: в разных регионах Грузии существует своя особая манера исполнения танцев. Так различаются кахетинский, картлинский, рачинский, сванский, гурийский, аджарский, мтиульский танцы и т.д
Вопрос о том, каковы причины возникновения танца, является центральным в современной теории танца. Существует много разных теорий: естественная, игровая, магическая, биологическая, социо-культурная, психологическая и т.д.
Естественная теория зиждется на представлении о том, что танец появился, так как человек подражал всему, что видел: движение животных, птиц и т.д. Йохан Хейзинг в рамках игровой теории дает определение танцу как «самой чистой формой игры». Биологическая же теория говорит о том, что танец – это моторно-ритмическое выражение сексуальной энергии. Ярким сторонником психологического подхода был К. Закс, который определял танец через психофизические особенности его исполнителей. Он считал, что движение определяется характером нервных импульсов индивида.
Можно пускаться в долгие диспуты о том, какая теория ближе к истине, но безусловно одно: к определенному моменту танец стал потребностью человеческой природы.
Он – одно из самых древних проявлений культуры. Человек начал танцевать еще до того, как научился говорить.
Разумеется, древние формы танца значительно отличались от современных. На формирование танцевального искусства ушли тысячелетия. Со временем происходило аккумулирование эстетических ценностей и развитие пляски.
В самом начале своего зарождения, танец вошел в быт не «ради забавы». Важнейшей заботой первобытного человека были пища и одежда. Одни из первых обрядовых плясок были охотничьи. Их исполняли до охоты, воспроизводя образы животных и зверей. Таким образом задабривали духов и физически готовились к предстоящему действу. Также были пляски, исполняемые после охоты, в которых описывали произошедшие на охоте перипетии.
Возникновение земледелия легло в основу трудовых танцев, в содержании и характере которых отражались трудовые процессы: сбор урожая, возделывание земли и т.д.
В первобытном обществе неотъемлемым фактором жизни также являлись социальные игры. Среди них важное значение имели боевые игры, военные состязания. Подобные игры способствовали развитию физических и танцевальных способностей человека.
По мере развития мышления, усложнялись тотемические представления, превращаясь в религиозный культ. В этот период танец становился основным фактором обрядового действа, частью ритуалов, мистерий, аграрно-обрядовых игр.
Одни из самых древних описаний грузинских танцев мы находим в записях греческих и римских писателей VI - I вв. до н.э. У писателя и полководца Ксенофонта, географа Страбона и др.
В текстах этих авторов главным образом описывается как древние иберы-язычники перед боем, пропорционально и симметрично выстраивались шеренгой и исполняли разнообразные ритуальные песни, пляски и даже целые пантомимные представления в честь своих всемогущих богов.
перхули
Как только слились воедино три элемента: пляска, музыка и пение, появилась новая форма танцевального искусства – хоровод или «перхули».
Круглая форма хороводов наталкивает на мысль, что наши далекие предки могли подсознательно искать духовную связь с Вселенной, ведя астральные хороводы, отражающие движение небесных светил и планет.
С древних времен хороводы были главным и неизменным украшением праздников и народных увеселений в Грузии.
Доказательством древности происхождения перхули служит археологическая находка, сделанная академиком Б. Куфтиным. Речь идет о серебряной чаше, найденной в Триалети в 1938 году в погребениях вождей местного племени. Чаша датируется первой половиной II-го тысячелетия до н.э. На ней изображены двадцать две фигуры в звериных масках и лисьими хвостами одетые в туники. Держа в руке кубки, они исполняют религиозный танец–хоровод, обряд славословия в честь одного из богов. На чаше сочетаются фантастические антропоморфные существа с реальными представителями животного мира. Привлекает внимание высокое техничное исполнение, выразительность и четкость в линиях движений фигур. Праздничная мистерия перед центральным изображением священного дерева указывает на связь с ритуалом поклонения богу «Телепиа – Мелиа».
Что касается происхождения самого термина «перхули», этимологически он связан со словом «перхи»/«пехи», что переводится как «нога», согласно грузинско-русскому словарю Д. Чубинашвили.
Перхули разделяют по форме и смыслу.
По форме:
По смыслу:
В процессе исполнения темп перхули изменяется от медленного к очень быстрому, при этом трёхдольный размер иногда переходит в двудольный. Для перхули характерно интонационное и ритмическое варьирование мелодии. Типична последовательность хореической и ямбической ритмических фигур.
Перхули ритуального назначения обычно трёхдольны, имеют синкопированный ритмический рисунок, в наиболее древних образцах - неквадратное строение. Однако встречаются и перхули квадратного строения, с чётным количеством фраз. Квадратность, как правило, является признаком более поздних наслоений. Плясовые перхули имеют двудольный метр и квадратную структуру.
Как на древней, так и на современной территории Грузии, существует многообразие регионов. Своеобразное разделение на диалекты ярко отражено в хороводах: гурийских, аджарских, мегрельских, месхет-джавахетских, имеретинских, рачинских и др.
В 324 году (326), благодаря просветительской деятельности Святой Нино Каппадокийской, христианство стало официальной религией Грузии. С приходим христианства многие языческие ритуалы сохранились, но подверглись изменениям. Постепенно религиозное содержание танца утрачивалось, он приобретал самостоятельность и становился неотъемлемой частью повседневной жизни. Культовые танцы-хороводы, посвященные божествам, потеряли свое первоначальное значение и превратились в форму увеселений.
К сожалению, крайне мало сведений, которые позволили бы нам судить о том, в каком состоянии находилось танцевальное искусство вплоть до 18-19 веков. Это во многом связано с непростой ситуацией в стране, вынужденной вести постоянные войны с соседними Империями.
Однако, отталкиваясь от дошедших до нас описаний, мы можем сделать вывод, что танец был не только популярен среди народа, но и был частью дворцовых развлечений.
По утверждению И. А. Джавахишвили, «до первой половины XIV века «Лампроба» и «Мргвали», т. е. хороводы с пением и танцами (шаиреби), были настолько незыблемо укоренены при царском дворе, что не щадили даже прижимистых и скупых правителей и во время «шаироба» надсмехались над ними и злословили на их счёт».
Из дошедших до нас сведений о развитии театрального (а значит и танцевального) искусства при Дворе в 16-17 веках можно упомянуть записи Теймураза Первого, Сулхана-Саба Орбелиани, царя-поэта Арчила, французского путешественника Шардена и других. Например, у Арчила имеются строки: «Tamashobda tulovansa» (т.е. «плясал туловани»), освещающие народные зрелища в Триалети.
Постепенное возрождение Грузии началось после объединения Картли и Кахети в 1762 году. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат. И начался новый период, как в истории Грузии, так и в ее культуре.
Со слов Н. Урушадзе, многое стало меняться в культурной жизни грузинской общественности с начала 19 века. «Все эти явления отразились и в повседневной жизни общества. Ко всему, в бытности грузин имелись вековые традиции семейных сборищ, званых обедов и пиров. В процессе застолья в Грузии давалась возможность проявить словесное изящество. Это было своего рода зрелище, где переплетались речь, музыка и танец…». Хотелось бы добавить, что именно на этих общесемейных празднествах устраивались демонстрации танцевального мастерства.
Согласно дошедшим до нас данным, мы можем смело заявлять, что грузинские танцы исполняются на балах.
Например, в дневнике у Михаила Воронцова (наместник царя на Кавказе) мы встречаем следующую запись: "Праздничный день. Именины Императрицы. Бал был прекрасный. Танцевали лезгинку и абхазский танец";
В конце 18 начале 19 века большой популярностью пользовался женский сольный танец под названием «Лезгинка». Иногда он именовался «Лекури» или «Танец с дайрой».
про «Лезгинку», «Лекури» и путаницу, возникшую в названиях в этот период, можно почитать здесь….
Об этом мы находим упоминания у А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Георгия Эристави, Григола Орбелиани, Григория Гагарина, Нико Пиросмани, Пауля Франкена, Якова Полонского, Александра Роинишвили и мн. др.
Со временем танцевальная культура стала все больше развиваться. Конец 19 – середина 20 века – это поворотный период развития народного танца.
Появились первые сценические выступления, создавались профессиональные коллективы.
Есть несколько важных личностей, которые внесли большой вклад в этот процесс.
В 1885 году Ладо Агниашвили создает вокально-инструментальный ансамбль в Тифлисе. Позже к нему присоединяются 12 лучших танцовщиков. На основе этого коллектива позже создается ансамбль песни и танца восточной Грузии. Аналогичный ансамбль существовал и в Западной Грузии под руководством Кици Гегечкори. 11 января 1940 году оба ансамбля объединились и им было присвоено звание Народного ансамбля песни и танца Грузии (в последствии - «Эрисиони»).
Еще один важный деятель - Алекси Алексидзе (1874-1934)В 1887 в возрасте 13 лет он стал первым исполнителем народных грузинских танцев на сцене.
Грузинские танцы стали популяризироваться и за пределами Грузии. В 1895 году А. Алексидзе выступил на Русской этнографической выставке в Париже, где был награжден большой золотой медалью. Он же в 1902 создает первую хореографическую студию, которая выпустит много именитых учеников, в том числе Илико Сухишвили, впоследствии основавшего Государственный ансамбль народного танца Грузии (сегодня: Национальный балет Грузии «Сухишвили»).
В начале 20 века народный танец все уверенней проникает на сцену. Важный этап – появление грузинских танцев в национальных балетах (например, В. Чабукиани включил в свои балеты танцы Картули», «Хоруми», «Самаиа», горский танец, перхули и др.).
Грузинские танцы мы также находим в операх З. Палиашвили "Абесалом и этери" (1919 г.) и "Даиси" (1923 г.) и в опере В. Долидзе "Кето и Коте" (1919).
Огромный вклад в развитие грузинского фольклорного танца внес Давид Джавришвили (1894-1971). Он был профессиональным гимнастом. В 1928 году поставил на музыку Шалвы Тактакишвили спектакль в древнегреческом спортивно-актерском стиле «В Элладе», либретто которого написал сам.Во время работы над спектаклем Давиду Джавришвили пришла в голову идея поставить художественно-гимнастический спектакль с элементами грузинских народных. Начался длительный этап сбора материалов. Д. Джавришвили вместе с историком Ив. Джавахишвили организовывает экспедиции в разные уголки страны для изучения местного фольклора.
В результате экспедиций было собрано и структурировано большое количество информации, что привело в итоге к созданию Джавришвили первой методики обучения грузинским танцам, а также к разработке системы условных знаков для записи грузинской хореографии.
По инициативе Джавришвили в 1928 году в Батуми была создана хореографическая студия, к которой вскоре добавился вокальный коллектив. Этот тандем лег в основу первого ансамбля песни и танца Аджарии.
Еще одно яркое событие этого периода произошло в 1935 году. Грузинские танцовщики под руководством Джавришвили участвуют во Всемирном фестивале профессиональных исполнителей народного танца в Лондоне. Это была первая крупная возможность заявить о грузинской хореографии в Европе.
Знаковая дата – 1945 г., когда благодаря усилиям И. Сухишвили и Н. Рамишливи появился Государственный ансамбль народного танца Грузии, последствии ставший знаменитым во всем Мире, прославивший свою страну и задающий направление в развитии хореографии по сей день.
Илико и Нино, учитывая жанровые особенности национального танцевального фольклора, обратились к его выразительным приемам. Используя составные элементы танцевального материала, ими были созданы театрализованные зрелища в абстрагированной форме с определенным национальным стилем, отвечающим новому духу времени.
…Мы хорошо понимали, что по законам сцены нельзя переносить танцы на подмостки в нетронутом виде. От постановщика требуется способность найти гармонию между фольклорным материалом и режиссерской обработкой, или, другими словами, танцы для показа на сцене должны быть театрализованными», – Нино Рамишвили.
Танцы, которые ставит Грузинский национальный балет на протяжении многих лет, стали традицией. По методике, выработанной в «Сухишвили» стали работать и другие ансамбли.
Более того, именно именно этот коллектив подарил грузинским танцам мировое признание. В 1967 году они выступили в театре Ла Скала - это первый и единственный раз, когда фольклорному коллективу предоставили возможность выступить там. Занавес поднимали 14 раз, что стало рекордом. Предыдущий рекорд принадлежал самому Энрико Карузо: занавеси поднимали 11 раз.
Вот, что писали газеты о выступлениях Государственного ансамбля народного танца Грузии: «Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полёт. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной чёткостью».
Поклонниками Балета «Сухишвили» были Джон Фицджералд Кеннеди, Фидель Кастро, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Пеле, Фрэнк Синатра, Жан Габен, Брижит Бардо, Уолт Дисней, Чарли Чаплин, а сейчас Кира Найтли, Стинг и многие другие.
Национальный балет Грузии совершил за свою историю более 200 международных турне, объехав пять континентов и 88 стран, дав около 10 000 концертов для совокупной мировой аудитории в 50 миллионов зрителей. В 1988 году их четырехнедельные гастроли на Бродвее были объявлены «лучшим шоу сезона». В Австралии грузинских танцоров провозгласили «восьмым чудом света».
По образцу Государственного ансамбля народного танца Грузии, стали появляться и другие профессиональные коллективы.
Среди них Государственные ансамбли: «Эрисиони», «Рустави», «Кутаиси», «Абхазети», батумский ансамбль «Арсиани» и т.д.
Все они внесли и продолжают вносить большой вклад в сохранение и популяризацию грузинского танца.
Как мы помним, «Эрисиони» появился еще в 1885 году, но именно как академический хореографический ансамбль окончательно сформировался и достиг своего пика в конце 20 века. В 1999 году американец Джим Лоо, а позже – француз Паскаль Жордан становятся продюсерами коллектива. В результате этого сотрудничества появляется шоу «Georgian legend» («Легенда Грузии»), которое по признанию мировой прессы стало одним из самых успешных музыкально-хореографических зрелищ в мире, наряду со знаменитыми «Riverdance» и «Lord of dance». Триумфальными стали выступления коллектива в Париже в 2002 году! Клип и композиция «Шатилис асуло» стали настоящим хитом.
Несмотря на то, что грузинская хореография приобрела мировую популярность, она не остановилась в своем развитии и продолжила искать новые формы самовыражения.
У современного грузинского танца намерение создать новую хореографию, отвечавшую духовным потребностям современного человека. Потому что танец – иллюстрация современной жизни, ее трансформация на сцену.
Если мы обратимся к истории мировой хореографии, то, как мы знаем, 20 век характеризуется ломкой мировой хореографической традиции. Появляются критики балета, выступающие за освобождение танца от условностей. Хореографы начинают изучать движение по-новому, появляется и совершенно новая философия. Удивительно, но общие тенденции мировой хореографии тоже повлияли на грузинский народный танец. Правда, чуть позже.
В конце 20 – начале 21 века наступает новый период для грузинской хореографии, который можно охарактеризовать появлением бессюжетных танцев, экспериментами с лексикой и музыкой, модернизацией постановок.
Первая постановка, которая задала во многом вектор развития – танец «Зекари», поставленный в 1999 году руководителем Национального балета Грузии «Сухишвили».
Это авторский бессюжетный танец. Музыка, использованная для этой постановки, тоже авторская. При этом и лексика и музыка выполнены в народной стилистике.
Вообще надо отдать должное «Сухишвили», потому что именно с их легкой руки и подачи, эксперименты с народной хореографией стали возможны.
Революционным был проект ASSA PARTY,в рамках которого создали некую клубную версию народного танца. Позже была презентованы программа «Рамишвили» (смесь контепрорари и народной хореографии), «Транспормация» (наследник проекта ASSA PARTY), «Артефакты»и т.д.
Но экспериментировали и экспериментируют не только «Сухишвили».
Можно упомянуть шоу «GUDANI», поставленное также для клубов. Это шоу – смесь из: грузинских танцев, современного и индийский танца, актобатики.
Необходимо отметить, что более консервативные хореографы тоже пробовали новые танцевальные формы. Отличный пример – постановки хореографа ансамбля Мамули – Заура Папиашвили. На основе фольклорного материал он придумывал что-то качественно новое. Яркий пример – танец «Роква». Который кажется очень традиционным, но если приглядеться, можно найти даже элементы ирландских танцев.
Поиск новых форм продолжается и по сей день.
Один из последних ярких экспериментов – это постановки Бачаны Чантурия – художественного руководителя Государственного академического ансамбля «Абхазети». После яркой карьеры в Национальном балете Грузии, Бачана принял приглашение руководить ансамблем и теперь воплощает все свои самые смелые хореографические идеи.
Подытоживая можно сказать, что народный танец – это не музейный экспонат, не предмет раскопок. Это живая, постоянно обновляющаяся структура.
И вся история грузинской хореографии является ярким подтверждением этого тезиса.